Инфекционные болезни
Болезни кроликов / Инфекционные болезни
Страница 4

Лечение туляремии не разработано.

Для предотвращения возникновения этой инфекции надо регулярно уничтожать в хозяйстве грызунов, кровососущих насекомых и клещей, дезинфицировать помещения, клетки, тщательно соблюдать личную гигиену (дезинфицировать руки, работать в специальном халате и т. д.). Пастереллез

Пастереллез, или геморрагическая септицемия, – инфекционная болезнь домашних и диких животных, в том числе кроликов и нутрий, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии (форма сепсиса (общей инфекции), при которой в крови находятся патогенные микроорганизмы без вовлечения в воспалительный процесс различных органов и тканей) и геморрагий (кровоизлияний) на слизистых оболочках дыхательных путей и кишечника. Восприимчив и молодняк нутрий в возрасте 2–3 мес. Болеет и человек.

Возбудитель – пастерелла, которая малоустойчива к действию дезинфицирующих средств, а при нагревании до 70–90 °C гибнет в течение 5-10 мин.

Максимальная выживаемость в почве и воде составляет 26 дней, в навозе – 72 дня.

Больные и переболевшие животные выделяют пастерелл во внешнюю среду с истечениями из носа и испражнениями. На возникновение болезни, особенно с весны по осень, влияют стрессовые факторы, слабая резистентность (устойчивость) организма под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды, например сквозняков и содержания в холодном помещении. Пути заражения – алиментарный и аэрогенный. Летальность составляет от 10 до 95 %.

Инкубационный период пастереллеза составляет от нескольких часов до 2–3 сут, иногда дольше. Течение болезни сверхострое, острое, подострое и хроническое.

При сверхостром течении кролики и нутрии гибнут без каких-либо признаков заболевания. Острое течение характеризуется повышением температуры тела до 41 °C, за 2–3 ч перед гибелью она снижается до 35–36 °C, затруднением дыхания, насморком, чиханьем, истечениями из носа, иногда с примесью крови. Шерсть становится взъерошенной, тусклой. В отдельных случаях может развиться понос. Гибель зверьков наблюдается через 12 ч и до 5–6 сут. Подострая форма проявляется повышением температуры тела, учащением пульса, покраснением видимых слизистых оболочек, анорексией (отсутствием аппетита). Отмечается шаткая походка, иногда развиваются рвота, судороги, тремор (подергивание) жевательных мышц.

Хроническое течение характеризуется признаками ринита и конъюнктивита, осложняясь пневмонией, а иногда отитом, припуханием суставов, абсцессами в подкожной клетчатке, которые самопроизвольно через 1,5–3 мес вскрываются и после истечения сметанообразного гноя постепенно заживают. Животные истощены. При этой форме пастереллеза многие зверьки выздоравливают.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов бактериологического исследования части внутренних органов от трупов, которые покрыты точечными кровоизлияниями. При постановке диагноза следует исключить паратиф, или сальмонеллез.

При сверхострой, острой и подострой формах пастереллеза лечение бесполезно. Больных особей необходимо забить, а всем остальным, внешне здоровым зверькам внутримышечно вводят однократно 2 %-ный раствор окситетрациклина по 1 мл/кг живой массы или тетрациклина по 20 мг/кг живой массы или биомицин двукратно с интервалом 8-10 ч в такой же дозировке.

Профилактика заключается в забивании больных особей, применении вакцины дважды с интервалом 7 дней здоровым взрослым зверькам, молодняку старше 40-дневного возраста, антибиотикотерапии всех животных, имевших контакт с больными, изолировании больных особей, а также в проведении обязательной дезинфекции помещений. Тушки больных пастереллезом кроликов можно использовать в пищу только после длительного проваривания, а шкурки – после дезинфекции и сушки. Сальмонеллез

Сальмонеллез, или паратиф, – инфекционная болезнь пушных зверей и сельскохозяйственных животных, преимущественно молодняка, характеризующаяся поражением кишечника, легких, печени и других органов.

Сальмонеллез вызывается микробом – сальмонеллой, малоустойчивой к действию дезинфицирующих средств.

Молодняк кроликов и нутрий заболевает в 3-4-месячном возрасте, но могут болеть и все возрастные группы, чаще в летнее время. Основной источник заражения – инфицированные вода и корма животного происхождения, а также происходит занос инфекции птицами, крысами, насекомыми. Факторами передачи возбудителя служат подстилка, предметы в помещении, одежда и обувь обслуживающего персонала, на которые попадают кал, моча и другие экскременты больных особей, содержащие сальмонеллы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Морские свинки
Морская свинка хорошо подходит для того, чтобы жить в городской квартире: она очень неприхотлива, симпатична, добродушна, не проявляет агрессии по отношению к людям. Ее могут заводить даже те, кто ...

Кожа
Кожа развивается из двух эмбриональных зачатков. Из эктодермы зародыша развивается наружный слой кожи — эпидермис (рис. 235). Глубокие слои кожного покрова — дер ...

Сердце
Сердце — основной орган, приводящий в движение кровь. У млекопитающих оно состоит из двух соединенных половин — правой и левой. Как правая, так и левая половины имеют два отдела — предсердие и желу ...