Эпизоотологические данныеКниги и материалы о кроликах / Ветеринария / Ларвальные цестодозы (тениидозы) / Эпизоотологические данные
Инвазия встречается во всех странах. Из ближнего зарубежья – в Азербайджане, странах Средней Азии, Казахстане. В России-чаще встречается в Дагестане, Алтайском крае, Якутии, Нечерноземье.
В пригородных хозяйствах одним из важных источников распространения яиц возбудителя служат сточные воды, используемые для полива пастбищ и кормовых культур. Также некачественная экспертиза туш и мяса, подворный убой скота и несвоевременное выявление больных тениаринхозом людей – источников распространения инвазии. Молодые животные ( 1,5-2года) более интесивно и чаще подвержены инвазированию, нежели взрослые.
Возбудители цистицеркоза к.р.с. заражаются и олени. При этом личинки достигают инвазионной стадии лишь под оболочками головного мозга. Жители Севера заражаются при употреблении в пищу серого мозга оленя. У оленей существуют отдельно и свои возбудители цистицеркозов: Cysticercus tarandi; C/ parenchimatosa (личиночные стадии –Taenia Krabbei и T/ parenchimatosa, паразитируют у собак, волков и песцов. Цистицеркусов обнаруживают в поперечно – полосатой мускулатуре, печени, головном мозге и глазах. Цистицеркус паренхиматозный – в сердце, печени, скелетных мышцах. На эпизоотологию заболевания влияют сезонность с нею факторы. К.р.с. заражается яйцами главным образом на пастбищах и при фермерских участках весной и осенью. Отсутствие благоустроенных туалетов на фермах и нарушение вет-сан. правил также способствуют распространению яиц гельминта. Яйца цестоды при 18С сохраняют жизнеспособность до 1 мес. На пастбищах они выживают под снегом до весны, на открытом воздухе при -14и -38С – до 2,5мес. В члениках яйца погибают быстрее вследсвтие гнилостного распада. В 5% карболовой кислоты через 2 недели, в 10% формалине-3недели.
Смотрите также
Морские свинки
Морская свинка хорошо подходит для того, чтобы жить в городской квартире:
она очень неприхотлива, симпатична, добродушна, не проявляет агрессии по отношению
к людям. Ее могут заводить даже те, кто ...
Волос
Кожа домашних животных покрыта
волосами. Волосяной покров отсутствует на носо-губном зеркале крупного рогатого
скота, носовом зеркале мелкого рогатого скота, пятачке свиней, мякише стопы
плотоядны ...
История происхождения и развития кролика
Обычай содержать кроликов в человеческих жилищах восходит к глубокой древности.
Еще в древнем Китае кролик был провозглашен священным животным. В Древней Греции кроликам воздвигались алтари. Эти живот ...