Анализ уровня кормления дойных коров в колхозе «Дробышево»
Книги и материалы о кроликах / Ветеринария / Остеодистрофия / Собственные исследования, их результаты / Анализ уровня кормления дойных коров в колхозе «Дробышево»

В соответствии с поставленными задачами при изучении причин развития остеодистрофии дойных коров провели анализ кормового рациона животных, находящихся под наблюдением, который представлен в таблице 5. При анализе рациона установлено, что в его структуре грубые корма занимают 12,9%, сочные - 79,2%, концентраты - 7,9%. На одну кормовую единицу приходится 81,6 г переваримого протеина. Тип кормления силосный, уровень кормления средний.

Следует отметить, что в рационе животных выявлено низкое сахаро-протеиновое и фосфорно-кальциевое отношение. Кроме этого, выявлен серьезный дисбаланс по содержанию макро- и микроэлемен­тов. Так, содержание натрия, калия, железа и магния значительно превышают нормативные показатели, при одновременно низком содер­жании кальция, фосфора, цинка, меди, кобальта и йодa.

Согласно нормам ВИЖ, такие токсические элементы, как никель и свинец не должны присутствовать в кормовом рационе животных, а в анализируемом они содержатся в значительных количествах и пре­вышают МДУ (максимально допустимый уровень) в десятки раз.

Таким образом, дисбаланс рациона, аномальное содержание тя­желых металлов в нем приводит к глубоким нарушениям обменных про­цессов, которые сопровождаются развитием остеодистрофии.

Смотрите также

Предложения
1. Зооветеринарным специалистам хозяйства необходимо регулярно проводить мониторинг объектов окружающей среды и кормов на на­личие тяжелых металлов, а также осуществлять плановую диспансеризацию ср ...

Общие сведения и биология
Все известные нам породы и варианты пород происходят от дикого кролика. Хотя кролики и зайцы имеют общих предков, в настоящее время генетически они очень друг от друга отдалены и между собой не скрещи ...

Выводы
1. Основной причиной остеодистрофии дойных коров в колхозе «Дробышево» являются серьезные погрешности в кормлении животных и высокий уровень содержания токсических элементов в рационе. 2. Приме ...