Анализ уровня кормления дойных коров в
колхозе «Дробышево»Книги и материалы о кроликах / Ветеринария / Остеодистрофия / Собственные исследования, их результаты / Анализ уровня кормления дойных коров в
колхозе «Дробышево»
В соответствии с поставленными задачами при изучении причин развития остеодистрофии дойных коров провели анализ кормового рациона животных, находящихся под наблюдением, который представлен в таблице 5. При анализе рациона установлено, что в его структуре грубые корма занимают 12,9%, сочные - 79,2%, концентраты - 7,9%. На одну кормовую единицу приходится 81,6 г переваримого протеина. Тип кормления силосный, уровень кормления средний.
Следует отметить, что в рационе животных выявлено низкое сахаро-протеиновое и фосфорно-кальциевое отношение. Кроме этого, выявлен серьезный дисбаланс по содержанию макро- и микроэлементов. Так, содержание натрия, калия, железа и магния значительно превышают нормативные показатели, при одновременно низком содержании кальция, фосфора, цинка, меди, кобальта и йодa.
Согласно нормам ВИЖ, такие токсические элементы, как никель и свинец не должны присутствовать в кормовом рационе животных, а в анализируемом они содержатся в значительных количествах и превышают МДУ (максимально допустимый уровень) в десятки раз.
Таким образом, дисбаланс рациона, аномальное содержание тяжелых металлов в нем приводит к глубоким нарушениям обменных процессов, которые сопровождаются развитием остеодистрофии.
Смотрите также
Предложения
1. Зооветеринарным специалистам хозяйства необходимо
регулярно проводить мониторинг объектов окружающей
среды и кормов на наличие тяжелых металлов, а также осуществлять
плановую диспансеризацию ср ...
Общие сведения и биология
Все известные нам породы и варианты пород происходят от дикого кролика. Хотя кролики и зайцы имеют общих предков, в настоящее время генетически они очень друг от друга отдалены и между собой не скрещи ...
Выводы
1. Основной причиной остеодистрофии дойных коров в
колхозе «Дробышево» являются серьезные погрешности в кормлении
животных и
высокий уровень содержания токсических
элементов в рационе.
2. Приме ...