Общие сведения и биология
Статьи о кроликах / Общие сведения и биология

Все известные нам породы и варианты пород происходят от дикого кролика. Хотя кролики и зайцы имеют общих предков, в настоящее время генетически они очень друг от друга отдалены и между собой не скрещиваются. Также, и так называемый заячий кролик ни в коем случае не является результатом скрещивания кролика и зайца, а представляет разновидность кролика.
Сегодня насчитывается более 100 пород и цветовых вариантов, вес животных от 0,5 кг до 8 кг, рекордсмены до 11 кг. Предлагаемые в зоомагазинах карликовые зайцы на самом деле не зайцы, а карликовые кролики. Приручить зайца до сих пор не удалось.
Дикий кролик и заяц-русакотносится к семейству зайцевых, отряду зайцеобразных, отличительный признак которых - два маленьких штифтовых зуба за выделяющимися резцами.
В отличие от зайцев кролики живут в норах и детеныши у них рождаются голые и слепые, глухие, в то время как у зайцев зрячие, покрытые шерстью, способные к самостоятельному передвижению сразу после родов.
Кролики живут в основном стаями, зайцы - поодиночке или по двое. Число хромосом у кролика (44) отличается от числа хромосом зайца (48). Кролики обладают очень длинной слепой кишкой для расщепления целлюлозы. Особенность вида в том, что кролики для лучшего усвоения пищи поедают свой помет. Чаще всего это происходит ночью.
Размножение кроликов возможно в любое время года, так как у них нет регулярного полового цикла, а овуляция вызывается половым актом. Это объясняет их массовое размножение, которое для некоторых регионов стало настоящим бедствием.
Вес кроликов при рождении зависит от веса животных-родителей и количества особей в окроле.
Половая зрелость наступает через 4-9 месяцев.
Продолжительность доношенной беременности - 28-32 дней, реже – 26-28, 32-36, рождается примерно 4-6 детенышей, редко более 8-ми, которые через 10-12 дней открывают глаза.
Примерно через 45-50 дней их можно отнимать от кормящей крольчихи.
Средняя продолжительность жизни кроликов 7-9 лет, зафиксированы случаи долгожительства – до 12-14 лет
 

      Смотрите также

      Профилактика остеодистрофии коров
      В. А. Лукъяновский, А. Д. Белов (1984) считают, что основными мо­ментами в борьбе с остеодистрофией крупного рогатого скота явля­ется комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на ...

      Ларвальные цестодозы (тениидозы)
      I. Тениидозы, при которых человек является окончательным хозяином возбудителей. А. Цистицеркоз крупного рогатого скота (бовистый, бычий солитер, финноз к.р. ...

      Выводы
      1. Основной причиной остеодистрофии дойных коров в колхозе «Дробышево» являются серьезные погрешности в кормлении животных и высокий уровень содержания токсических элементов в рационе. 2. Приме ...