Кормление и уходЛечение декоративных кроликов и грызунов / Хомяки / Кормление и уход
Корм должен быть сбалансированным, компоненты – присутствовать в необходимых пропорциях и в соответствии с потребностями зверька в тот или иной период их жизни, в зависимости от времени года, размера животного, индивидуальных особенностей домашнего любимца. Пища должна быть разнообразной. Кроме того, беспорядочное кормление отрицательно сказывается на пищеварении хомяка, съеденный корм плохо усваивается, что в конце концов приводит к нарушению обмена веществ.
Те же последствия может вызвать и постоянное переедание. Поэтому не нужно поддаваться на провокации питомцев и кормить их всякий раз при вставании на задние лапки.
Нельзя скармливать хомякам гнилые, заплесневевшие продукты и корм с истекшим сроком годности, сласти, краснокочанную капусту, остатки со стола, недозрелые или перезрелые ягоды и фрукты, отсыревший корм.
Зимой и весной вместо аскорбиновой кислоты можно включать в рацион хомяков фрукты и овощи, где много витамина С: несколько капель лимонного сока, растворенного в воде, белокочанную и цветную капусту, яблоки (титовку или антоновку), болгарский перец, огурцы, морковь, черную смородину, настой шиповника, который добавляют в питьевую воду.
Очень высок процент смертности хомяков от желудочно-кишечных заболеваний, возникающих обычно из-за того, что не соблюдаются профилактические меры при их кормлении. Режим кормления, рацион и гигиена очень важны.
Помимо обычных продуктов, предназначенных для грызунов, хомячкам полезно давать вареное куриное мясо, говяжье сердце, вареную печень, употребление которой улучшает внешний вид шерсти животного. Свинина может вызвать расстройство желудка. В качестве лакомства можно иногда дать хомячку кусочек сосиски или вареной колбасы, немного кошачьего или собачьего корма. Не нужно кормить зверька сладкими, солеными, жирными, копчеными, острыми продуктами, экзотическими фруктами и цитрусовыми, луком и чесноком, листьями злаковых растений, одуванчиком, млечный сок которого может раздражать внутреннюю поверхность защечных мешков. Основным компонентом рациона этих животных должны стать зеленые корма, которые содержат много питательных веществ, витаминов и минералов. Хомячки с удовольствием едят зелень, она хорошо усваивается организмом и оказывает благоприятное воздействие на репродуктивные способности грызунов. Зимой их кормят бобовым, бобово-злаковым или витаминным сеном, которое заготавливается из клевера, люцерны, крапивы теневой сушки.
Чтобы зверек чувствовал себя комфортно, нужно советоваться с опытными любителями, которые хорошо знают повадки хомяков.
Эти чистоплотные зверьки обычно сами занимаются чисткой своей шкурки. Однако длинная и густая шерсть требует также вычесывания, для чего используются специальные щетки. Даже короткошерстных животных нужно чистить щеткой в период линьки, а влажной салфеткой шерсти придается блеск. Длинношерстным хомякам требуется более частое расчесывание – ежедневно или через день, обращая особое внимание на живот и задние лапки, где чаще всего образуется свалявшаяся шерсть, а в ней застревают соломинки или экскременты. Тогда скатанную шерсть нужно срезать с помощью маленьких ножниц с закругленными концами.
Оставленный без присмотра хомяк может спрятаться
Купать хомячков следует не слишком часто, так как они не любят воду, но водными процедурами не нужно пренебрегать, когда шкурка животного загрязнилась. Для мытья можно приобрести детский шампунь или шампунь для кошек или кроликов, потому что мыло очень сушит кожу.
Смотрите также
Ангорские карликовые кролики
В 1997 году в Москве появились первые карликовые ангорки из Польши. Животные были без клейм и без соответствующих этим клеймам документам (само по себе клеймо говорит лишь о месте рождения животного ( ...
Лисьи карликовые кролики
В Европейском стандарте пород, выпущенном в 1992 году в Австрии, нормальный вес Лисьих карликовых кроликов – 1,110-1,250 кг (максимальная оценка), минимально допустимый – 0,600 кг (минус 5 ...
Аудиторские риски
Риск аудитора (аудиторский риск) означает вероятность в бухгалтерской отчетности экономического субъекта не выявленных существенных ошибок и (или) искажений после подтверждения ее достоверности или ...